
15 октября отмечается Международный день белой трости, который призван привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями зрения и способствовать их интеграции в общество. Этот день напоминает нам о важности доступности, равноправия и социальной инклюзии.
В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. Ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением. Из них более половины – дети и подростки в возрасте до 18 лет.
Белая трость дает слепым людям возможность вести полноценную и независимую жизнь, позволяя передвигаться свободно и безопасно. Белая трость служит мощной эмблемой, обозначающей не только нарушение зрения пользователя, но и его решимость ориентироваться в мире с уверенностью и гордостью.
Международный день белой трости напоминает нам о важности продолжать работу по обеспечению равноправия и социальной интеграции. Давайте и дальше прилагать усилия, чтобы каждый человек, независимо от своих возможностей, мог чувствовать себя частью нашего общества.